1000 वर्ष पहले से चली आ रही इस सब्जी को खाने की प्रथा इसकी खेती भी बना देगी करोड़ीमल क्या है इसके पीछे बड़ा कारन

By Karan Sharma

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1000 वर्ष पहले से चली आ रही इस सब्जी को खाने की प्रथा इसकी खेती भी बना देगी करोड़ीमल क्या है इसके पीछे बड़ा कारन

आजकल की फास्ट लाइफ में हम कई पारंपरिक चीजों को भूलते जा रहे हैं, उन्हीं में से एक है स्वादिष्ट और गुणकारी केर सांगरी की सब्जी. यह ऐसी सब्जी है जिसे ज्यादातर हमारे बुजुर्ग ही जानते हैं. युवा पीढ़ी को इसके बारे में कम ही जानकारी होगी.

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आइए, जानते हैं केर सांगरी के फायदों और इसकी खेती के बारे में:

केर सांगरी के फायदे (Benefits of Ker Sangri)

  • रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाए (Strengthens Immunity): सांगरी का सेवन करने से रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होती है. इसमें मौजूद मैग्नीशियम इम्यूनिटी बढ़ाने में खास भूमिका निभाता है.
  • आसानी से पचने वाली और पोषक (Easy to Digest and Nutritious): केर सांगरी पचने में आसान होती है और साथ ही पोषक तत्वों से भरपूर होती है.
  • हड्डियों को मजबूत बनाए (Strengthens Bones): केर सांगरी के सेवन से हड्डियां मजबूत होती हैं.
  • कोलेस्ट्रॉल कम करे (Reduces Cholesterol): इसमें मौजूद तत्व कोलेस्ट्रॉल को कम करने में कारगर हैं.

केर सांगरी की खेती कैसे करें (How to Cultivate Ker Sangri)

अगर आप पारंपरिक खेती करना चाहते हैं और अच्छा मुनाफा कमाना चाहते हैं, तो केर सांगरी की खेती आपके लिए बेहतर विकल्प हो सकती है. इसकी खेती के लिए सबसे पहले बीजों की जरूरत होगी, जो बीज भंडार से मिल सकते हैं. बीजों को तैयार करने के बाद खेत में उनकी बुवाई करनी होती है. कुछ दिनों बाद छोटे पौधे निकलने लगते हैं. गौर करने वाली बात यह है कि केर सांगरी का पौधा पूरी तरह से तैयार होने और फल देने में करीब 2 साल का समय लग जाता है.

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आय कितनी हो सकती है (Income Potential)

बाजार में केर सांगरी की कीमत 70 से 80 रुपये प्रति किलो के बीच होती है. अगर आप इसकी खेती करते हैं, तो हर महीने लगभग 40 से 50 हजार रुपये की कमाई हो सकती है. एक-दो एकड़ में भी इसकी खेती की जा सकती है, जिससे मुनाफा कई गुना बढ़ सकता है.

तो देर किस बात की? पारंपरिक और गुणकारी केर सांगरी की वापसी में अपना योगदान दीजिए और साथ ही अच्छी कमाई भी कीजिए!

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