जायफल (Nutmeg) सिर्फ खाने में जायका ही नहीं बढ़ाता बल्कि ये हमारे स्वास्थ्य के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है. आयुर्वेद में भी जयफल को कई बीमारियों को दूर रखने वाला मसाला माना जाता है.
Innova की बत्तीसी को छूमंतर कर देंगी Mahindra की ताड़का बई “कीमत जरा फुल मजा”
जायफल के फायदे
- अच्छी नींद: जयफल में हल्का सा शामक (Sedative) प्रभाव होता है जो तनाव कम करके अच्छी नींद लाने में मदद करता है. आप रात को सोने से पहले गर्म दूध में थोड़ी सी जायफल डालकर पी सकते हैं.
- पाचन क्रिया में सुधार: जयफल पाचन क्रिया को दुरुस्त रखने में भी मदद करता है. ये पेट फूलना और अपच जैसी समस्याओं से राहत दिला सकता है.
- दर्द निवारक: जयफल में दर्द निवारक गुण भी होते हैं. जोड़ों के दर्द या शरीर के अन्य दर्द में जयफल का लेप लगाने से आराम मिल सकता है.
- गठिया में राहत: गठिया के दर्द में भी जयफल फायदेमंद हो सकता है.
- कैंसर से बचाव: कुछ अध्ययनों में ये पाया गया है कि जयफल में मौजूद तत्व कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकने में मदद कर सकते हैं, हालांकि इस पर और शोध की जरूरत है.
- शूगर रोगियों के लिए: जयफल ब्लड शुगर लेवल को नियंत्रित करने में मददगार हो सकता है.
- दांतों के लिए: जयफल दांतों के दर्द और मसूड़ों की सूजन कम करने में भी लाभदायक माना जाता है.
- दिमाग के लिए: जयफल दिमाग को तेज करने और याददाश्त बढ़ाने में भी सहायक हो सकता है.
जयफल की खेती
जयफल की खेती के लिए रेतीली दोमट मिट्टी या लाल लेटराइट मिट्टी उपयुक्त मानी जाती है. इसके पौधे को उष्णकटिबंधीय जलवायु की जरूरत होती है. जयफल के पौधे सर्दी और गर्मी दोनों मौसम में अच्छे से बढ़ते हैं. जयफल के बीजों को तैयार करके खेत में लगाया जाता है. इसके बाद 4 से 5 साल में फल आने लगते हैं.
अगर आप जयफल की खेती करने की सोच रहे हैं तो ये मुनाफे का सौदा हो सकता है. बाजार में जयफल की कीमत 1000 रुपये किलो के आसपास होती है.