क्या आप जानते हैं ऐसा फल जो हर 5 साल में एक बार खाया जाए तो बुढ़ापा मानो दूर भाग जाए? जी हां, आज हम बात कर रहे हैं जैतून के बारे में. जैतून सिर्फ एक स्वादिष्ट फल ही नहीं बल्कि कई पोषक तत्वों का खज़ाना भी है. इसमें पाए जाने वाले विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट्स कई बीमारियों से लड़ने में मदद करते हैं, साथ ही ये सिरका भी बनाता है जिसका इस्तेमाल खाने का स्वाद बढ़ाने से लेकर कई चीजों को बनाने में किया जाता है.
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जैतून के फायदे:
- कैंसर का खतरा कम करता है: जैतून में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स कैंसर सेल्स को पनपने से रोकते हैं.
- दिमागी कमजोरी को दूर रखता है: जैतून दिमाग को स्वस्थ रखने में मदद करता है और अल्जाइमर जैसी बीमारियों के खतरे को कम करता है.
- डायबिटीज को कंट्रोल करता है: जैतून में मौजूद हेल्दी फैट्स शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं.
- शरीर में सूजन कम करता है: जैतून में मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण शरीर में सूजन को कम करते हैं, जिससे जोड़ों का दर्द और गठिया जैसी समस्याओं से राहत मिलती है.
लेकिन ये दावा तो नहीं कि सिर्फ जैतून का सिरका लगाने से जवानी लौट आएगी!
जैतून को संतुलित मात्रा में अपनी डाइट में शामिल करना फायदेमंद होता है.
जैतून की खेती कैसे करें?
भारत में जैतून की खेती अभी सीमित मात्रा में ही होती है. इसकी खेती के लिए सबसे पहले आपको जैतून के पौधे या बीजों की ज़रूरत होगी. इसके बाद जमीन तैयार कर के बीजों को बोया जाता है. वैसे तो जैतून का पौधा 3 साल में भी फल दे सकता है लेकिन अच्छी पैदावार के लिए कम से कम 5 साल का समय लगता है.
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जैतून की खेती मुनाफे का धंधा हो सकती है क्योंकि बाज़ार में इसके दाम 1000 से 1500 रुपये प्रति किलो तक पहुंच जाते हैं. इसकी मांग भी अच्छी रहती है. एक एकड़ ज़मीन पर जैतून की खेती करके आप हर महीने 2 लाख रुपये से भी ज्यादा कमा सकते हैं. हालांकि, ये ध्यान रखें कि इसकी खेती के लिए उपयुक्त जलवायु और वातावरण होना ज़रूरी है.