चना पोषक तत्वों का खजाना माना जाता है. रोजाना चना खाने से शरीर को प्रोटीन, कार्ब्स, आयरन और फाइबर मिलता है. हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें तो एक स्वस्थ व्यक्ति को रोजाना 50 से 60 ग्राम चना का सेवन करना चाहिए. लेकिन अक्सर लोग ये कशमकश में रहते हैं कि आखिर कौन सा चना हमारे लिए फायदेमंद है… भुना, भीगा या उबला? अगर आप भी इसी उलझन में हैं, तो चलिए जानते हैं आपके लिए कौन सा चना ज्यादा फायदेमंद है?
हर रूप में फायदेमंद है चना
चाहे आप भुना हुआ चना खाएं, भीगा हुआ या उबला हुआ, ये तीनों ही तरह के चने आपके सेहत के लिए लाभदायक हैं. आइए, आपको बताते हैं कि इनका सेवन करने से आपको क्या फायदे मिलेंगे.
- भुना हुआ चना: ज्यादातर लोगों को भुने हुए चने का स्वाद पसंद होता है. लोग इसे सुबह नाश्ते में चाय के साथ खाते हैं. यह खासकर डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद है. इसका सेवन दिल को भी स्वस्थ रखता है.
- भीगा हुआ चना: भीगा हुआ चना पोषक तत्वों का पावरहाउस होता है. अंकुरित चना प्रोटीन से भरपूर होता है. भीगा हुआ चना मांसपेशियों को मजबूत बनाता है. अगर आपको पाचन संबंधी समस्या है, तो इसका सेवन सीमित मात्रा में ही करें.
- उबला हुआ चना: उबला हुआ चना खाने से आपकी हड्डियां मजबूत होती हैं और यह शरीर को कई तरह की स्वास्थ्य समस्याओं से बचाने में मदद करता है.
चना खाने के फायदे:
- चने में आयरन पाया जाता है जो एनीमिया दूर करने में कारगर है.
- अगर आपकी आंखें कमजोर हैं, तो चना का सेवन करें. यह आंखों की रोशनी बढ़ाने में मदद करता है.
- चना खाने से आप अपने ब्लड शुगर को कंट्रोल कर सकते हैं. चना शरीर में मौजूद अतिरिक्त ग्लूकोज की मात्रा को कम करके डायबिटीज को नियंत्रित करता है.
- चने का सेवन आपकी हड्डियों को मजबूत बनाता है.
चना खाने का सही समय?
आप सुबह नाश्ते में और शाम को स्नैक में चना का सेवन कर सकते हैं. सुबह का नाश्ता हमेशा भारी होना चाहिए. चना खाने से आप जल्दी भूख महसूस नहीं करेंगे, इसलिए इसे सुबह खाएं. वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं तो शाम के नाश्ते में भी इसका सेवन कर सकते हैं. सुबह भीगे हुए चने खाएं, इससे भी सेहत को फायदा होगा. शाम को भुना हुआ चना खा सकते हैं. रात के डिनर में उबला हुआ चना खाया जा सकता है.