चिचिंडा एक ऐसी सब्जी है जो न केवल आपके स्वास्थ्य के लिए अमृत समान है बल्कि आपकी जेब को भी भारी भरकम बना सकती है। इसका स्वाद थोड़ा कड़वा होता है, लेकिन सही तरीके से पकाने पर ये कड़वाहट गायब हो जाती है और स्वाद बढ़ जाता है।
चिचिंडा के फायदे
चिचिंडा में कई प्रकार के खनिज और विटामिन भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। इसमें मौजूद कैरोटीन बालों की समस्याओं जैसे डैंड्रफ को दूर रखने में मदद करता है। ये सब्जी वजन कम करने में भी सहायक है। विटामिन सी और जिंक की भरमार होने के कारण ये आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाती है। साथ ही, थायरॉइड की समस्या में भी इसका सेवन फायदेमंद माना जाता है। यही कारण है कि कई बड़े सितारे जैसे मलाइका अरोड़ा भी इसे अपने आहार में शामिल करती हैं।
चिचिंडा की खेती कैसे करें?
चिचिंडा की खेती रेतीली दोमट मिट्टी में अच्छी होती है। इस मिट्टी में पानी अच्छी तरह से निकल जाता है। मिट्टी का पीएच स्तर 6.6 से 7.6 के बीच होना चाहिए। इसके बीजों को पहले नर्सरी में उगाया जाता है और फिर खेत में लगाया जाता है। इस सब्जी को पकने में कम से कम 10 से 12 महीने का समय लगता है।
चिचिंडा की खेती से कमाई
बाजार में चिचिंडा की कीमत 100 से 120 रुपये प्रति किलो तक होती है। इसकी मांग बाजार में हमेशा बनी रहती है क्योंकि लोग इसे पसंद करते हैं। अगर आप इसकी खेती करते हैं तो अच्छी कमाई कर सकते हैं। एक महीने में आप 50 हजार रुपये तक कमा सकते हैं।