पढ़ते ही आपके मन में सवाल उठेगा कि क्या वही वसाबी? जी हां, वही तीखी वसाबी जिसका इस्तेमाल सुशी के साथ किया जाता है, असल में एक सब्जी है और इसकी खेती भी की जा सकती है! वैसे तो वसाबी की खेती मुख्य रूप से विदेशों में होती है, मगर भारत में भी कुछ जगहों पर इसकी खेती की संभावनाएं हैं. आइए जानते हैं वसाबी की खेती के बारे में –
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वसाबी के फायदे
वसाबी का स्वाद जितना तीखा होता है, इसके फायदे उतने ही शानदार हैं. प्रोटीन, हेल्दी फैट और फाइबर से भरपूर वसाबी कई बीमारियों से लड़ने में मदद करती है. यही वजह है कि इसकी डिमांड मार्केट में लगातार बढ़ रही है.
वसाबी की खेती कैसे करें?
प्राकृतिक रूप से वसाबी का पौधा, पहाड़ी नदियों की घाटियों में, पानी के किनारे समतल जमीन पर उगता है. इसकी कुछ खेती के लिए उपयुक्त प्रजातियां हैं – वासेबिया कोरियाना और वासेबिया टेटसुइगी लेकिन, मार्केट में मुख्य रूप से दो ही प्रजातियां मिलती हैं – वासेबिया जैपोनिका सीवीऔर वासेबिया जापोनिका
वसाबी के पौधे को नदी या पानी की धाराओं के किनारे लगाया जाता है. ये पौधा कम से कम 5 से 6 महीने में बढ़ना शुरू हो जाता है.
वसाबी की खेती से कितनी कमाई?
वसाबी की कीमत जितनी ज्यादा है, उसकी डिमांड भी उतनी ही ज्यादा है. लोग इसे खरीदने के लिए अच्छी खासी कीमत देने को तैयार रहते हैं. अगर आप वसाबी की खेती करते हैं, तो अच्छी कमाई हो सकती है. एक एकड़ में भी इसकी खेती से 4 से 5 लाख रुपये तक की कमाई हो सकती है. यानी मुनाफा काफी आकर्षक है!
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भारत में वसाबी की खेती
हालांकि अभी तक भारत में वसाबी की खेती बहुत बड़े पैमाने पर नहीं होती है, लेकिन कुछ राज्यों में इसकी खेती की कोशिशें की जा रही हैं. अगर आप वसाबी की खेती करना चाहते हैं, तो जलवायु और वातावरण को ध्यान में रखते हुए कृषि विशेषज्ञों से सलाह लें. सही जानकारी और मार्गदर्शन से आप वसाबी की सफल खेती कर सकते हैं.