आयुर्वेद में कई ऐसी जड़ी-बूटियां पाई जाती हैं जिनमें भरपूर मात्रा में पोषक तत्व होते हैं. अश्वगंधा भी ऐसी ही एक बहुगुणी जड़ी है, जिसके बारे में आज हम बात करने जा रहे हैं.
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अश्वगंधा को कई नामों से जाना जाता है, जैसे – गंधाविदूची, अश्वगंध और भारतीय ज ginseng. यह जंगलों में आसानी से मिलने वाला पौधा है. अश्वगंधा की खास बात ये है कि इसमें कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं, जैसे – एंटीऑक्सीडेंट्स, लिवर टॉनिक, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-बैक्टीरियल गुण. इतना ही नहीं, इसमें कई अन्य पोषक तत्व भी होते हैं जो शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं.
अश्वगंधा के फायदे
अश्वगंधा के कई फायदे बताए जाते हैं. इसका सबसे बड़ा फायदा ये है कि ये तनाव कम करने में मदद करती है. आजकल की भागदौड़ वाली जिंदगी में तनाव होना आम बात है, लेकिन लंबे समय तक तनाव रहना सेहत के लिए हानिकारक होता है. अश्वगंधा शरीर में तनाव पैदा करने वाले हार्मोन्स को कम करती है, जिससे तनाव और चिंता को दूर किया जा सकता है.
अश्वगंधा में एंटीऑक्सीडेंट्स भी पाए जाते हैं जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाते हैं. फ्री रेडिकल्स कोशिकाओं को नुकसान पहुंचाते हैं और कई बीमारियों का कारण बन सकते हैं. इसके अलावा, अश्वगंधा शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाती है, जिससे बीमारियों से बचाव होता है.
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अश्वगंधा का सेवन कैसे करें
अश्वगंधा का सेवन कई तरीकों से किया जा सकता है. आमतौर पर इसका सेवन जड़ या पत्तियों के चूर्ण के रूप में किया जाता है. इस चूर्ण को पानी में उबालकर या फिर दूध में मिलाकर काढ़ा बनाकर पिया जा सकता है.
अश्वगंधा की चाय बनाने के लिए 3 कप पानी में 2 चम्मच अश्वगंधा पाउडर डालकर 15 मिनट तक उबालें. फिर इसे छानकर पिएं. याद रखें कि अश्वगंधा का सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह जरूर लें.