वासबी को हम अक्सर सुशी के साथ तीखा पेस्ट के रूप में खाते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि ये सिर्फ स्वाद ही नहीं बढ़ाता बल्कि कई बीमारियों से लड़ने में भी मदद करता है? जी हां, वासबी में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं, जो शरीर में सूजन को कम करते हैं. सूजन का सीधा संबंध दिल की बीमारी, डायबिटीज और कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों से होता है, तो इस लिहाज से वासबी इन बीमारियों के खतरे को भी कम कर सकता है.
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वासबी के फायदे (Benefits of Wasabi)
- सूजन कम करता है (Reduces Inflammation): जैसा कि बताया गया है, वासबी में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं जो शरीर में सूजन को कम करते हैं.
- फूड पॉइजनिंग से बचा सकता है (May Prevent Food Poisoning): वासबी के एंटीबैक्टीरियल गुण भोजन जनित बीमारियों से बचाने में मदद कर सकते हैं.
- वजन घटाने में सहायक (May Help in Weight Loss): कुछ शोध बताते हैं कि वासबी के पत्तों में मौजूद तत्व फैट सेल्स को बनने से रोक सकते हैं, जिससे वजन घटाने में मदद मिल सकती है.
- कैंसर का खतरा कम कर सकता है (May Reduce Risk of Cancer): वासबी में पाए जाने वाले आइसोथियोसाइनेट्स (ITCs) नामक तत्वों पर कैंसर रोधी गुणों को लेकर शोध किए जा रहे हैं.
- दिमाग के लिए फायदेमंद (Beneficial for Brain): माना जाता है कि वासबी दिमाग के स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद हो सकता है, हालांकि इस पर और शोध की जरूरत है.
वासबी की खेती (Wasabi Cultivation)
वासबी की खेती साफ सुथरे पानी के पास, ठंडी जलवायु वाले इलाकों में की जाती है. इसकी दो मुख्य किस्में होती हैं, जिनमें से एक वास्बिया जैपोनिका (Wasabia japonica) नदियों या नालों के किनारे लगाई जाती है. इस सब्जी को उगने में कम से कम 5-6 महीने का समय लगता है.
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वासबी की कीमत (Price of Wasabi)
बाजार में वासबी की कीमत 700 से 800 रुपये प्रति किलो तक होती है. इसकी मांग भी काफी ज्यादा है, इसलिए इसकी खेती मुनाफे का धंधा हो सकती है. वाणिज्यिक खेती के लिए आप एक या दो एकड़ में भी इसकी खेती कर सकते हैं.
ध्यान दें: हालांकि वासबी के फायदों पर शोध जारी है, लेकिन ये किसी भी बीमारी का रामबाण इलाज नहीं है. किसी भी बीमारी के लिए डॉक्टर की सलाह जरूर लें.