ये तो वो पुरानी कहावत है कि कोई एक फल या सब्जी किसी को जवां नहीं बना सकती. लेकिन, कुछ चीजें जरूर हैं जो सेहत को दुरुस्त रखने और उम्र के साथ होने वाली दिक्कतों को कम करने में मदद करती हैं. उन्हीं में से एक है करेला (चिचिंडा).
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चिचिंडा में कई तरह के विटामिन और मिनरल्स पाए जाते हैं. साथ ही, इसमें अच्छी मात्रा में कैरोटीन भी होता है जो बालों की समस्याओं, जैसे डैंड्रफ, को दूर रखने में मदद करता है. करेला वजन घटाने में भी सहायक होता है. विटामिन सी और जिंक से भरपूर होने के कारण ये हमारी रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी मजबूत करता है.
इसके अलावा, चिचिंडा का सेवन थायराइड को भी ठीक रखने में मदद करता है. यही कारण है कि कई लोग, खासकर एक्टर्स, अपने खाने में करेले को शामिल करते हैं.
चिचिंडा के फायदे
- पोषण से भरपूर: करेले में कई तरह के पोषक तत्व, जैसे विटामिन और मिनरल्स पाए जाते हैं.
- वजन घटाने में सहायक: करेला कम कैलोरी वाला होता है और फाइबर से भरपूर होता है, जो वजन घटाने में मदद करता है.
- रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाए: विटामिन सी और जिंक की मौजूदगी शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करती है.
- थायराइड को करे ठीक: करेला थायराइड को नियमित रखने में भी मददगार माना जाता है.
- बालों के लिए फायदेमंद: करेले में मौजूद कैरोटीन बालों को स्वस्थ रखने में मदद करता है.
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चिचिंडाकी खेती
चिचिंडा की खेती करना मुश्किल नहीं है. इसकी खेती इसके बीजों से ही की जाती है. बीजों को तैयार करने के बाद खेत में बोया जाता है. करीब 3 से 4 साल बाद पौधे फल देने लगते हैं.
हालांकि, ये कहना गलत होगा कि चिचिंडा खाने से आप हमेशा जवान रहेंगे. लेकिन ये जरूर है कि ये एक स्वस्थ सब्जी है जिसे अपनी डाइट में शामिल करने से सेहत को कई फायदे मिल सकते हैं.