कचनार एक ऐसी अनोखी सब्जी है जिसके सेवन से आप न केवल कई बीमारियों से छुटकारा पा सकते हैं बल्कि इसकी खेती करकर आप मालामाल भी बन सकते हैं। आइए जानते हैं इस चमत्कारी सब्जी के बारे में विस्तार से।
कचनार की खेती
कचनार की खेती करने के लिए दोमट मिट्टी सबसे अच्छी होती है। अच्छे गुणवत्ता वाले बीजों का चुनाव करें और उन्हें खाद के साथ मिलाकर खेत में बोएं। अच्छी पैदावार के लिए खेत को 2-3 बार पानी देना जरूरी है। बाजार में कचनार की कीमत 170 रुपये प्रति किलो तक होती है, जिससे आप इसकी कमाई का अंदाजा लगा सकते हैं।
कचनार के अद्भुत फायदे
कचनार का सेवन खून को शुद्ध करता है, सर्दी-खांसी से बचाता है, मुंह के छाले दूर करने में प्रभावी है और जोड़ों के दर्द को जड़ से खत्म करने की क्षमता रखता है। इसलिए लोग इसे अपने आहार में शामिल करना पसंद करते हैं।
कचनार का सेवन कैसे करें
कचनार का सेवन करने के लिए सही तरीका जानना जरूरी है। इसके लिए 250 ग्राम कचनार की छाल के पाउडर में 250 ग्राम चीनी मिलाएं और सुबह-शाम 5 से 10 ग्राम पाउडर को पानी या दूध के साथ सेवन करें। यह घेंघा रोग में फायदेमंद होता है। कचनार की छाल का काढ़ा बनाकर गरारे करने से गले के रोग ठीक होते हैं।