मटन से ज्यादा महंगी और चिकन से ज्यादा सेहतमंद यह सब्जी दुनिया में एक अनोखी ताकत रखती है, जानिए इस रहस्यमयी सब्जी के फायदे

By pradeshtak.in

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करेला खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है और इसके कई फायदे भी हैं लेकिन यह सब्जी बहुत कम ही मिलती है और बहुत महंगी भी होती है। बहुत से लोग इस सब्जी को खाना पसंद करते हैं और बहुत से लोग इसे पसंद भी नहीं करते हैं। लेकिन इस सब्जी के इतने फायदे हैं कि आप इसके फायदे जानकर थक जाएंगे। यह सब्जी ज्यादातर ग्रामीण इलाकों में पाई जाती है। इस सब्जी का नाम करेला है।

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करेले के क्या फायदे हैं?

करेले में विटामिन सी, मैग्नीशियम, आयरन, रिबोफ्लेविन, जिंक और थाइमिन पाया जाता है। ये सभी तत्व रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने का काम कर सकते हैं। करेला का सेवन करने से कब्ज नहीं होती है और पेट भी पूरी तरह साफ रहता है जिससे त्वचा संबंधी समस्याएं जैसे फोड़े-फुंसी, चकत्ते, बेजान आदि नहीं होती हैं और आपको स्वस्थ रखता है।

खेती कैसे की जाती है

करेला सब्जी ज्यादातर गर्मियों में उगाई जाती है और सर्दियों के मौसम में अधिक बढ़ती है। इस सब्जी को अच्छी जल निकासी वाली भारी मध्यम मिट्टी में लगाना चाहिए ताकि करेले की उपज अच्छी हो। करेले की अच्छी उपज के लिए कार्बनिक पदार्थों से युक्त मध्यम और भारी मिट्टी उपजाऊ होती है। करेला कम से कम 70 से 80 दिनों में तैयार हो जाता है।

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आय कितनी होगी

यदि आप इस सब्जी की खेती करते हैं, तो आपको कम से कम 20 से 30 लाख रुपये का मुनाफा होगा और यदि आपके पास एक भी एकड़ जमीन है, तो आप उस पर अपना काम शुरू कर सकते हैं। एक एकड़ में आप कम से कम 200 से 250 पौधे लगा सकते हैं और बाकी आप हिसाब लगा सकते हैं कि आपको कितना मुनाफा होगा।

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