क्या आपने कभी खाने की चीजों में मिलावट की खबरें सुनी हैं? चीनी, घी, आटा, चावल, दूध, पनीर, फल और सब्जियां, मसाले और दालें – लगभग सभी चीजों में मिलावट या नकलीपन का खतरा रहता है. असली और नकली में फर्क करना मुश्किल हो जाता है.
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आजकल सोशल मीडिया पर नकली चीनी बनाने का एक वीडियो तेजी से वायरल हो रहा है. इसमें दावा किया जाता है कि चीनी प्लास्टिक से बनाई जाती है. वीडियो में जो चीज बन रही है वो बिल्कुल असली चीनी जैसी दिखती है और आप दोनों में अंतर नहीं कर सकते.
नकली और मिलावटी चीजों के सेवन से सेहत को गंभीर नुकसान हो सकता है. NCBI पर प्रकाशित अध्ययन के अनुसार, मिलावटी खाद्य पदार्थ खाने से दस्त, मिचली, एलर्जी, मधुमेह, हृदय रोग जैसे गंभीर और जानलेवा रोग हो सकते हैं. कुछ मिलावट करने वालों में कार्सिनोजेनिक तत्व भी पाए जाते हैं.
मिलावट एक बड़ा खतरा
खाद्य मिलावट एक बड़ी चिंता का विषय है क्योंकि यह स्वास्थ्य पर कई तरह से बुरा असर डाल सकता है. मुनाफा कमाने के लिए खाद्य पदार्थों में मिलावट का धंधा बहुत आम हो गया है. यह न सिर्फ आपकी सेहत के लिए खतरा है बल्कि शरीर में पोषण की कमी भी पैदा करता है, जिससे कई बीमारियां हो सकती हैं.
चीनी में मिलावट के प्रकार
FSSAI के मुताबिक, आप जो चीनी खाते हैं उसमें भी मिलावट हो सकती है. भारत में, खासकर चीनी और गुड़ के दाम बढ़ने पर चीनी में मिलावट बहुत आम हो जाती है. चीनी में मिलावट करने के लिए चॉक पाउडर और सफेद रेत का इस्तेमाल किया जाता है, जो पेट की बीमारियों का कारण बन सकता है.
चीनी में मिलावट की पहचान कैसे करें?
FSSAI ने एक आसान गाइड जारी की है जिससे आप जल्दी पता लगा सकते हैं कि दुकान से खरीदी गई चीनी में मिलावट है या नहीं. स्वस्थ और सुरक्षित रहने के लिए नीचे कुछ आसान टेस्ट दिए गए हैं.
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चीनी में चॉक पाउडर की मिलावट जांचने के लिए:
- दो गिलास पानी लें.
- दोनों गिलास में 100 ग्राम चीनी डालकर अच्छी तरह मिलाएं.
- असली चीनी पानी में अच्छी तरह घुल जाएगी.
- मिलावटी चीनी पूरी तरह से घुल नहीं पाएगी और कुछ कण गिलास में रह जाएंगे.
ध्यान दें: यह जानकारी सिर्फ सामान्य ज्ञान के लिए है. यह किसी भी दवा या इलाज का विकल्प नहीं हो सकता है. ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें.