नौ सौ साल पहले से ही राजा-महाराजाओं की थाली का प्रमुख हिस्सा रहा है सरसों का साग। कहा जाता है कि इस साग को खाने से राजाओं को अदम्य शक्ति मिलती थी। आज हम आपको बताने जा रहे हैं इस अनमोल खजाने के बारे में, जो न सिर्फ आपको ताकतवर बनाएगा बल्कि कई बीमारियों से भी दूर रखेगा।
सरसों का साग: सेहत का खजाना
सरसों का साग विटामिन ए, सी और ई का खजाना है। ये आपकी आंखों, त्वचा और बालों के लिए बेहद फायदेमंद है। इसमें भरपूर मात्रा में आयरन और कैल्शियम भी होता है, जो हड्डियों और हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में मदद करता है।
- दिल की सेहत के लिए रामबाण
- वजन कम करने में सहायक
- फेफड़ों को रखता है स्वस्थ
- हड्डियों के लिए फायदेमंद
- शरीर से विषाक्त पदार्थों को निकालने में मददगार
- पाचन शक्ति को बढ़ाता है
विशेषज्ञ की राय के अनुसार, सरसों का साग नियमित रूप से खाने से कई बीमारियों से बचा जा सकता है। यह एक ऐसा सुपरफूड है जिसे आप अपनी डाइट में जरूर शामिल करें।
सरसों के साग की खेती
सरसों का साग एक ऐसी सब्जी है जिसकी पत्तियों का उपयोग सब्जी बनाने के साथ-साथ पराठे, पोडी आदि बनाने में भी किया जाता है। इसकी खेती बीजों से की जाती है। लगभग 4-5 महीनों में इसकी पत्तियां खाने योग्य हो जाती हैं।
कमाई की संभावनाएं
सरसों के साग की बढ़ती मांग को देखते हुए इसकी खेती एक लाभकारी विकल्प हो सकता है। एक एकड़ में इसकी खेती करके आप लाखों रुपये तक की कमाई कर सकते हैं।