सेहत के लिए संजीवनी है कमल ककड़ी! इस सब्जी के आगे पनीर और मटन भी फ़ैल देखे पूरी जानकारी

By Karan Sharma

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सेहत के लिए संजीवनी है कमल ककड़ी! इस सब्जी के आगे पनीर और मटन भी फ़ैल देखे पूरी जानकारी

कमल का फूल न सिर्फ सुंदर होता है, बल्कि ये देवताओं को भी प्रिय है. लेकिन क्या आप जानते हैं कि कमल का सिर्फ फूल ही नहीं, बल्कि इसकी जड़ भी कमाल की है? जी हां, कमल की जड़ जिसे कमल ककड़ी के नाम से जाना जाता है, ये सेहत के लिए किसी संजीवनी से कम नहीं है. इसकी सब्जी बनाई जाती है, जो स्वादिष्ट होने के साथ-साथ औषधीय गुणों से भी भरपूर होती है.

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कहा जाता है कि औषधीय गुणों से भरपूर कमल ककड़ी की सब्जी के आगे पनीर और मटन भी फीके पड़ जाते हैं. तो आइए अब जानते हैं कमल ककड़ी के फायदों के बारे में…

कमल ककड़ी के फायदे (Benefits of Lotus Root)

नगर बलिया के सरकारी आयुर्वेदिक अस्पताल की मेडिकल ऑफिसर डॉक्टर प्रियंका सिंह ने मिडिया को बताया कि कमल ककड़ी का पोषण मूल्य बहुत अधिक होता है क्योंकि ये औषधीय गुणों से भरपूर होती है. आयुर्वेद में इसके कई तरह के रोगों में इस्तेमाल बताया गया है.

आइए जानते हैं कमल ककड़ी किन-किन बीमारियों में फायदेमंद है:

  • कमल ककड़ी आयरन, पोटेशियम, विटामिन ए और विटामिन सी का बहुत अच्छा स्रोत है. ये आंखों, बालों और त्वचा के लिए बहुत फायदेमंद और कारगर है.
  • एंटी-ऑक्सीडेंट्स का अच्छा स्रोत होने के कारण ये कैंसर या किसी भी तरह की रैडिकल समस्या में कारगर है.
  • फाइबर का भी अच्छा स्रोत होने के कारण ये कब्ज की समस्या को दूर करती है. ये मधुमेह रोगियों के लिए भी वरदान है. मोटापे से परेशान लोग भी इसका इस्तेमाल सलाद, करी या सब्जी के रूप में कर सकते हैं.
  • अगर कोई दस्त से परेशान है, तो इसकी जड़ को उबालकर इसका सेवन करें. इसमें एंटी डायरिया गुण पाए जाते हैं.
  • इसमें एंटीबैक्टीरियल और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी पाए जाते हैं. अगर बहुत तेज बुखार है तो इसका सुप बनाकर सेवन किया जा सकता है.
  • अवसाद से ग्रस्त हैं तो भी ये आपके लिए फायदेमंद है. क्योंकि इसमें विटामिन बी कॉम्प्लेक्स भरपूर मात्रा में पाया जाता है.
  • गर्भवती महिलाएं भी इसका सेवन कर सकती हैं.

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सेवन करते समय रखें ये सावधानियां (Precautions While Consuming Lotus Root)

कमल ककड़ी का इस्तेमाल आप सलाद के रूप में कर सकते हैं. लेकिन इसे बहुत अच्छी तरह से धोकर और साफ करके ही खाएं. क्योंकि इसमें बैक्टीरिया पनपने का खतरा ज्यादा होता है. अगर इसे अच्छी तरह से न धोया और पकाया न गया तो इसका सेवन करने से पेटदرد (dard – pain), दस्त और तेज बुखार की समस्या हो सकती है. इसलिए इसका सेवन आयुर्वेद डॉक्टर से सलाह करने के बाद ही सावधानी के साथ करें

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